;
Новости гимназии

XIV ежегодные Серфимовские детские и юношеские чтения

24-25 января 2025 года наши ученики приняли участие в XIV ежегодных Серфимовских детских и юношеских чтениях. Данная научно-просветительская конференция проводится в рамках реализации Комплексной межведомственной программы «САРОВ БЛАГОСЛОВЕННЫЙ».
Итоги нашего участия:
1 место - Антонова Ульяна, 8 класс.
2 место - Дрягина Анна, 8 класс.
3 место - Бубнова Анна, 8 класс; Чаврикова Дарья, 11 класс; Мазин Захар, 5 класс.
Лауреаты - коллектив учащихся 3 класса: Шувалова Мария, Казимиров Григорий, Ширшова Виктория, Чунина Елизавета, Пронина Александра, Яружина Арина, Тушканов Тихон.
А также очень важным итогом этого мероприятия стала масса положительных эмоций, новых знаний и впечатлений, которые получили наши участники - все 23 человека.
Мы благодарим за активность и интересные работы следующих учащихся:
Берсенина Варвара, 4 класс
Бодань Елизавета, 4 класс
Раков Михаил, 4 класс
Сидорова Ольга, 4 класс
Андронова Мария, 5 класс
Моисеев Федор, 5 класс
Тушканов Александр, 5 класс
Гридин Михаил, 7 класс
Вязов Роман, 8 класс
Кириллова Анастасия, 8 класс
Савушина Ксения, 8 класс

Уверены, что для наших ребят поездка в Саров стала душеполезным и запоминающимся событием!
Ученица 8 класса Ульяна Антонова поделилась своими впечатлениями о поездке:
"Серафимовские Чтения — очень интересное конкурсное мероприятие для учеников православных гимназий, проходящее в городе Саров. Это город, в котором жил и духовно трудился святой преподобный Серафим Саровский (отсюда и название Чтений). Пройти строгий отбор и получить шанс поехать в Саров непросто, но тем не менее, мне удалось. И вот, в дни с 24 по 25 января, в дни Серафимовских Чтений, мы с ребятами из разных классов (3, 4, 7, 8, 11) поехали на конкурс.
Первым делом прошло, конечно, заселение. Вопреки ожиданиям, нас поселили в оздоровительный центр РосАтома.
Сразу после обеда пришло время работы в секциях, но перед этим мы выслушали пожелания от руководителей детских Чтений. Ансамбль "Перемена", состоящий из учеников Саровской православной гимназии, в которой проходило мероприятие, исполнил одну из песен собственного сочинения. Сама защита проектов прошла довольно спокойно. После этого, пока жюри подводило итоги, мы прошли в актовый зал и послушали стихи с музыкальным сопровождением. Что интересно, стихи эти были написаны участниками Специальной Военной Операции. И хотя военные всё-таки не писатели, стихи получились очень интересными, красивыми и душевными. По окончании концерта, мы вернулись в аудитории, чтобы узнать результаты наших выступлений. Подарки победителям были очень щедрыми: флешка с альбомом группы "Перемена" (тот самый ансамбль из гимназии) и деревянная фигурка Серафима Саровского.
На второй день программа была не менее насыщенной: в работе секций принимали участие наши отважные малыши, а для нас была организована экскурсионная программа. Утром мы должны были поехать в музей ядерного оружия, но, к сожалению, опоздали, поэтому, не теряя времени, отправились к келье батюшки Серафима. По словам экскурсовода, преподобный жил здесь, когда ещё вокруг был густой лес и природа была полноправным хозяином этих мест. Затем мы отправились в Саровскую Пустынь — довольно большой по территории мужской монастырь. Внутреннее убранство каждого храма, который мы посетили, было просто невероятным: красота росписей завораживала и будила воображение. Стоит отметить, что внешне храмы тоже были прекрасны, особенно мне запомнился храм в европейском стиле в честь Серафима Саровского. Чуть дальше от монастыря были пещеры, в которых раньше жили монахи. Говорят, что по некоторым подземным тропам можно дойти даже до Дивеево!
Одним словом, не описать весь тот восторг, в который меня привело это небольшое путешествие. Я не жалею, что старалась над своей работой, чтоб попасть на Серафимовские Чтения, ведь это отличный способ культурного и духовного просвещения".
Благодарим принимающую сторону за гостеприимство, всех участвовавших ребят и их наставников - за интеллектуальные труды, а также наших активных и отзывчивых родителей, задействованных в организации поездки.