О какой достопримечательности своего города мы должны знать больше всего? Наверное, о самой старинной? Или о той, с которой и началась история города? В Нижнем Новгороде такой достопримечательностью стал Кремль, в котором был каждый уважающий себя нижегородец. Казалось бы, что мы знаем все легенды и истории, связанные с таким популярным объектом. Но что, если попробовать копнуть немного глубже? Например, под землю.
В преддверии лета наш класс посетил территорию Кремля и его подземелья. Экскурсовод встретила нас у Георгиевской башни, где начала свой рассказ с истории о том, как наш город защищали в те времена, когда его границей была гигантская крепость. Как в попытках избежать войны выкапывали огромный ров, шириной в 25 метров. Нам также рассказали, что внутри стены состоят из известняка, а снаружи обложены красным кирпичом, и показали особенности кирпичной кладки.
Проведя нас на территорию кремля, экскурсовод очень интересно рассказала о судьбе крепости во время разных правителей. Например о том, как наш город посетил Петр Первый, как отправили в Сибирь одного из нижегородских губернаторов, во время правления последнего русского императора - Николая Первого. Но больше всего меня удивила история о нашем гербе, связанная с Екатериной Второй. На гербе нашего города все привыкли видеть оленя, но на самом деле там красуется лось, а лосей очень много водилось в наших краях. Когда в Нижний Новгород приехала Екатерина, то она сказала, что герб недостаточно красив. После того, как его подкорректировали, лось превратился в оленя.
На наземной экскурсии нам рассказали много интересных легенд, мифов и реальных фактов. А затем
началось самое интересное - нас повели в подземелья кремля.
Сначала мы прошли по стене, после чего нас пропустили внутрь одной из кремлёвских башен. Для более четкого представления о разнице в уровне высоты: если, идя по стене, мы видели, что вид из бойниц выходил на здания, то, спустившись на уровень ниже, мы уже видели землю. Но всё только начиналось. Через очень узкий проход нас повели в не менее узкий коридор. Мы спустились на ярус ниже. Там царила кромешная тьма, поэтому нас попросили включить фонарики. Ещё одна лестница вниз, и стало не только темно, но ещё и холодно. Не удивительно, что в одной из башен хранили пищу - вряд ли она бы испортилась при такой температуре.
После выхода из башни у всех были невероятные ощущения!
Следующее подземелье было не таким темным, но и не таким глубоким. Это была Георгиевская башня. Но если раньше мы шли только вниз, то здесь мы также поднялись на этаж выше, откуда открылся прекрасный вид на Чкаловскую лестницу и стрелку.
Мне очень понравилось это небольшое путешествие по нашему кремлю. Надеюсь, в будущем я узнаю о нем ещё что-то новое.